首頁 澳洲消息 中國消息 國際新聞 有感而發 弟子切磋 大千世界 文學藝術 English Site
小故事: 貪心的土財主

小故事: 貪心的土財主

【光明網】有這麼一則故事──有一位土財主,雖然非常富有,但是內心卻十分空虛,總覺得家裡還少了什麼似的。

有一天,妻子告訴他,家裡現在唯一缺少的就是一位「兒媳婦」。土財主想了想:的確如此。但是,國內可以稱得上門當戶對的對象,只有國王的女兒;不過,如果要娶公主當媳婦,一定要比國王更富有才有面子。然而,要怎樣才能得到更多的財富呢?

為了這件事,他每天茶不思、飯不想的,不久就病倒了。有一天,一位在家居士遇見他的妻子,便問:「為什麼多日不見你家老爺?」土財主的妻子就據實以告。這位居士自告奮勇地說:「這個問題很簡單!只要讓我見見你家老爺,保證他很快就可以下床走動。」於是,土財主的妻子半信半疑地帶他回家。

這位居士一看到土財主,便對他說:「老爺,我剛從西藏回來。據說西藏那個地方,有一個活佛很慈悲;只要您去求他,任何東西他都可以給您,能圓滿您的心願。」土財主問:「是真的嗎?」居士回答:「當然是真的!您要趕快起來準備,才能夠早日達到心願。」

土財主隨即要妻子為他準備出遠門的行囊,妻子疑慮地問:「你不是病得無法動彈嗎?為什麼還要急著出遠門呢?」他說:「這種事不能等,要是被別人捷足先登,我就會失去機會。所以,我要趕快啟程。」太太無法阻攔,只好立刻為他準備乾糧、衣物。

土財主日夜不停地趕了五天的路程後,終於見到了活佛。他跪在活佛的面前,祈求活佛能夠圓滿他的心願。活佛慈悲地說:「你想要求什麼,我都可以給你。」土財主說:「西藏最多的就是土地;所以,我希望您能給我土地。」

活佛回答:「可以。你要多少呢?」土財主心想:要求多了,實在開不了口;太少,又枉費自己辛苦地走了五天的路。活佛見他難以啟齒,便對他說:「這樣好了!你只要在明天天黑以前回到我這裡,凡是你走過的土地都屬於你的。」

土財主一聽,心中好歡喜!第二天天未亮時,他就動身出門去了。他跑呀跑的,一刻也不敢停下來;連口渴時,也捨不得停下來喝口水。唯恐少跑一步,就會少掉一塊土地。

直到日影西斜、黃昏已近,他才百般不捨、無奈地往回跑。當他跑回到活佛的面前時,天色已黑。活佛問他:「你走了多遠?這樣夠嗎?」他疲累不堪地回答:「還不夠多。」說完,就在活佛的面前倒下來、斷了氣。

這位土財主和生命賽跑,拼命到連一口水都捨不得喝;直到抵達終點時,他仍然嫌不夠。想想:人的一生忙忙碌碌地,到底是為了什麼?難道只是為了追逐財富?

但是,大多數的人往往是「有一缺九」──當他有一百萬時,就會想:只要我節省一點、努力一點,再賺個九百萬,我就可以湊足一千萬;有一千萬時,他又會想賺足一億……,內心永遠也不會感到滿足。


( 3/10/2003 8:10:34 PM)
(http://www.xinguangming.org)

                  關閉窗口

       

[澳洲光明網] 2003-03-11 00:00:00

澳洲光明網 2002-2014 版權所有,轉載註明出處